Об Айкидо
Наверное, ни один из видов боевых искусств не вызывает столько дискуссий. В других видах спорта все понятно: нужно тренироваться, чтобы стать сильнее всех, стать чемпионом.
Здесь же не практикуются соревнования, нет демонстрации грубой силы, смертельно опасных приемов. На первый взгляд, айкидо даже не похоже на боевой вид искусства: борьба происходит плавно, без резких движений и опасных бросков. Но если отбросить сомнения и приступить к занятиям, постепенно начинаешь вникать в сущность айкидо. Кажущаяся плавность и мягкость движений в борьбе оборачиваются мощными и динамичными захватами и бросками; для достижения кажущейся легкости требуется идеальная координация, сбалансированность, концентрация, свобода сознания, достигаемые при безупречном владении техникой.
И только по мере совершенствования мастерства откроется возможность понять, ощутить глубину и сложность айкидо как уникального вида боевого искусства. И тогда слова, сказанные создателем айкидо в середине XX века, найдут путь к вашему сердцу.
"Айкидо - это не боевое искусство для борьбы с врагом, это не техника для уничтожения противника. Это путь, по которому мир придет к гармонии и человечество станет единым большим домом"
Так говорил великий человек О’Сенсэй Морихей Уэсиба, и вслед за ним и поныне повторяют эти слова его ученики.
Морихей Уэсиба родился 14 декабря 1883 года в семье, принадлежавшей к старинному самурайскому роду. Мальчик был четвертым сыном в семье землевладельца Йороки Уэсибы. Согласно традиции его воспитание проходило в духе дзэн-буддизма и по правилам кодекса самураев (бусидо). Мальчик рос болезненным, был маленького роста. По настоянию отца, чтобы укрепить здоровье, он занимался плаванием и сумо.
После окончания школы и института, Морихей уезжает в Токио, намереваясь открыть там коммерческое предприятие. Именно в это время он начинает серьезно заниматься такими боевыми искусствами, как джиу-джитсу и кен-джитсу. Однако вскоре юноша вынужден уехать в родной город Танабэ из-за обострившейся болезни. Несмотря на полиневрит (поражение нервной системы), с 1903 по 1907 год Морихей служит в японской армии, показывая чудеса храбрости и отваги, не прекращая тренировок даже в самые тяжелые моменты жизни. Наверное, эта железная воля и привела молодого человека к победе над болезнью.
После демобилизации он возвращается домой к семье, продолжает заниматься земледелием и не перестает тренироваться. Именно в это время Уэсиба под руководством признанных мастеров в совершенстве овладевает разными видами боевых искусств...
В стремлении сделать свою жизнь насыщенной и яркой, полной новых впечатлений и открытый, в 1910 году Морихей откликается на призыв правительства и отправляется на освоение незаселенных земель острова Хоккайдо. Там у него и состоялась судьбоносная встреча с мастером Сокаку Такэда, имевшая самое прямое отношение к возникновению айкидо. Сенсэй Такеда практиковал метод Дайто-Рю Айкидзюдзюцу, являющийся разновидностью джиу-джитсу. Суть этого метода заключалась в том, что само тело бойца превращалось в оружие, которое использовалось во всех техниках боя. Особое значение в данном виде боевого искусства уделялось концентрации физической и духовной силы, что позже найдет отголосок в айкидо. В 1916 году Морихей получает звание мастера Дайто-Рю Айкидзюдзюцу.
Все это время он сочетает постоянные тренировки с работами по обустройству Хоккайдо, добиваясь значительных успехов. Однако в 1919 году он получает известие о том, что его отец сильно болен, и, отложив все дела, тут же уезжает в родной городок Танабэ. Это трагическое событие в жизни Морихея, однако, заложило следующий кирпичик в фундамент айкидо. И этим кирпичиком стала дорожная встреча с лидером нового, быстро набирающего популярность религиозного учения Омото-ке.
Проповеди нового учителя о том, что мир и гармония могут быть достигнуты только всеобщей любовью, добром и терпимостью, настолько покорили Уэсибу, что после похорон отца тот переезжает в местечко Аябэ, центр новой синтоистской секты. Он присоединяется к ученикам Омото-ке, принимая участие в физических упражнениях и медитациях. С этого времени физические тренировки наполняются духовным смыслом, сопровождаются невероятной работой души и духа. Это было время напряженной внутренней борьбы, время поиска истинного смысла боевого искусства.
Морихей всем сердцем принял веру в то, что любое действие имеет смысл и ценность только тогда, когда оно наполнено любовью и ответственностью за все живое, что окружает человека. Он увлекся изучением котодама, науки о единстве формы и содержания, пришел к мысли о необходимости гармоничного развития тела и духа. Развитый физически человек без основополагающего духовного стержня – это еще не Человек. Так зарождалось совершенно оригинальное боевое искусство, основанное на гармоничном развитии физической и духовной сторон человека, а не только на превосходной технике самообороны. В 1922 году это боевое искусство получает название "Айки-буджитсу / 合気武術".
Этот отрезок жизни, проведенный в лоне религиозного учения Омото-кэ, те счастливые часы и дни невзгод, пережитые вместе с остальными учениками, оставили неизгладимый след в душе Морихея. Он открыл в себе новое качество – интуитивную чувствительность – и пытался применить его в своих тренировках. Он понял, что может предвидеть поведение человека в бою, а значит предупредить удар, не нанося вред противнику.
Весной 1925 года, наслышанный о чудесах Айки-буджитсу, военно-морской офицер, мастер кэндо, вызвал Морихея на поединок. Уэсиба победил практически без борьбы, потому что мог предвидеть направление ударов соперника прежде, чем тот успевал поднять свой меч. Именно этот поединок дал Морихею уверенность в том, что он идет правильным путем. Позже он сам вспоминал этот день просветления:
"Однажды, прогуливаясь во дворе, я вдруг испытал странное ощущение, словно подо мной задрожала земля. Какой-то золотистый туман начал подниматься от земли, обволакивая меня. В ту секунду я разумом и телом ощутил свет, и мне показалось, что я понимаю язык щебечущих вокруг птиц. Внезапно я ощутил присутствие великого Творца в духовном обличье. Мысль озарила меня: "Основой всех воинских искусств должна быть любовь ко всему сущему на земле". С того мгновения и на всю жизнь я понял, что весь мир отныне мой дом, что мне принадлежат Солнце и Звезды. Высокое положение в обществе, слава, почести, богатство – все это навсегда утратило для меня значение.
Подлинное воинское искусство не должно иметь ничего общего с грубой физической силой, подходящей лишь для того, чтобы свалить противника, ни, тем более, с любым смертоносным оружием, приводящим мир к разрушению. Подлинное воинское искусство призвано, избегая жестокой борьбы, регулировать всеобщее Ки, сохраняя мир, позволяя расти и развиваться всему в природе. Таким образом, упражнения в любом виде воинских искусств не должно быть самоцелью для уничтожения противника, но, наоборот, должно вырабатывать в нас чувство любви и уважения к окружающим"
После длительных нравственных поисков Морихей наконец пришел к пониманию тех фундаментальных принципов, которые теперь являются основой айкидо. И он решает изменить название своего боевого искусства с "Айки-Буджитсу" на "Айки-Будо". Разница, казалось бы, небольшая, но для Морихея эта разница стала смыслом его жизни: уйти от искусства ("Джитсу / 術"), подразумевающего лишь совершенствование техники выполнения приемов, к Пути ("До / 道") – Пути, по которому следует Воин, совершенствуясь и физически, и духовно.
В своих рассуждениях Уэсиба исходил из того, что физическая сила с возрастом угасает, а значит, сегодняшняя победа становится завтрашним поражением. Это не абсолютная победа, а временная, не имеющая для человека никакой ценности. Истинная победа – победа над самим собой, преодоление своих низших помыслов и чувств, полное владение собой в любой ситуации. К человеку, преодолевшему свое "эго", победа в поединке придет сама собой. Внешняя победа – это лишь следствие победы внутренней.
Уэсиба так формулировал основы техники айки-будо:
- Даже если наш Путь абсолютно отличается от воинских искусств прошлого, не обязательно полностью отказываться от старых способов. Привносите достойные традиции в айкидо, одевая их в свежие одежды, чтобы создать лучшие формы.
- Наши техники используют 4 качества, которые отражают природу мира. В зависимости от обстоятельств вы должны быть: твёрдыми, как алмаз; гибкими, как ива; текучими, как вода; пустыми, как космос.
- Тело должно быть треугольным, а сознание кругообразным. Треугольник представляет собой порождение энергии, и это самая стабильная физическая позиция. Круг символизирует чистоту и совершенство, источник бесконечных техник. Квадрат символизирует твёрдость и прочность, основу применяемого контроля.
- Хорошая стойка и позиция отражают должное состояние сознания. Ключ к хорошей технике в том, чтобы держать руки, ноги и бедра прямо и центрировано. Если вы отцентрированы, то можете двигаться свободно. Физический центр – это ваш живот; если ваше сознание тоже находится там, то вам гарантированна победа в любом вашем начинании.
- Не смотрите в глаза своему противнику: он может загипнотизировать вас. Не фиксируйте свой взгляд на его мече: он может напугать вас. Не фокусируйтесь на своём оппоненте: он может поглотить вашу энергию. Сущность техники в том, чтобы привести своего оппонента в свою сферу. И тогда вы сможете стоять там, где вам нравится – в неприступной позиции.
- Когда противник двигается вперёд, двигайтесь навстречу ему и приветствуйте его; если он хочет тянуть назад, позвольте ему идти туда, куда он хочет.
С этого времени Морихей Уэсиба сосредотачивает все свои силы на совершенствовании техники айки-будо, на достижении абсолютной гармонии тела и духа.
В течение следующих 15 лет (1925-1940 гг.) популярность айки-будо возрастала с каждым годом. Оно становится элитарным боевым искусством Японии, которому обучаются высшие военные чины. Морихей Уэсиба живет в Токио, где в 1931 году завершается строительство главного додзе айки-будо на 80 циновок.
К середине 30-х годов Морихей стал очень известным человеком в мире боевых искусств. Глубокое философское наполнение айки-будо привлекало больше внимания, чем непревзойденная техника многих традиционных воинских искусств. И в 1941 году Бутокукай (правительственная организация, объединяющая все боевые искусства) принимает айки-будо в свои члены. Именно с этого времени утвердилось название "Айкидо / 合気道".
Во время войны Уэсиба эвакуирует свою штаб-квартиру в маленький городок Ивама, где мирно живет, занимаясь земледелием и обучая местных молодых людей айкидо.
Поражение в войне принесло Японии не только бедность, нищету, разрушения, оно уничтожило вековые моральные ценности – идею о богоизбранности и духовном превосходстве японской нации. Это было время нравственного падения, растерянности и отчаяния. И когда в 1948 году был снят запрет на практику воинских искусств, началось их возрождение. Именно в этом мастера Будо видели путь к духовному оздоровлению нации.
В 1948 году Уэсиба снова переезжает в Токио, где основывает Общество Айкидо (Айкикай). Демонстрация техники айкидо на японском фестивале воинских искусств в 1954 году имеет грандиозный успех, по всей стране начинают создаваться клубы и секции. В 1960 году за создание айкидо О’Сенсей Морихей Уэсиба удостоен императорской награды – "Медали чести", в 1964 году он награждается Японским Орденом Почета за вклад в развитие боевых искусств.
26 апреля 1969 года великий мастер айкидо уходит из жизни.
Но его удивительное искусство ведет за собой новых и новых людей, стремящихся к совершенству, гармонии, верящих в любовь, в душе которых горят слова:
"Айкидо – это не путь исправления других, это путь исправления собственного разума.
Такового предназначение Айкидо, и оно должно стать вашим предназначением".