Этикет экзамена
Конкретный ход экзаменов в айкидо сильно зависит от количества претендентов и того, кто его принимает, но общая схема сохраняется как на ученических аттестациях, так и на мастерских.
Изначально все сидят в ряд лицом к «шомену» — стороне зала, где размещен портрет О'сенсэя Морихея Уэсибы. После появления сенсея, когда тот займет свое место перед линией сдающих, старший из сдающих (сидит крайний справа) или помощник экзаменатора командует: «Шомен ни рэй» - поклон в сторону портрета основателя; «Сенсей ни рэй» - поклон сенсею.
После этого следует часть разминки, задача которой не только разогреть тела сдающих экзамен, но и продемонстрировать владение ими базовых элементов страховок и передвижений.
По завершению разминки все сдающие вновь садятся в линию, и, после того как будет названы их Имя и Фамилия, передвигаются в мая сико в отведенную для них часть зала, где и усаживаются в положение «сейза». Нападающий или же тот, кто был вызван в паре вторым, садится слева.
Глава приемной комиссии командует «Ос, поклон приемной комиссии» - следует поклон приемной комиссии; «Рэй, поклон друг-другу» - поклон партнеру.
Звучит команда «Тате» - необходимо подняться и занять свое положение. Сите — тот, кого называли первым. Он встает спиной к приемной комиссии и будет выполнять техники первым. Его партнер встает соответственно к ней лицом. В течении всего экзамена задача обоих не опускать руки, а находиться в стойке «Камаэ». Какую бы технику не назвал сенсей, уке всегда должен первую атаку совершать правой рукой.
Техники выполняются только по команде «хаджиме». Прекращение их выполнения - только после команды «ямэ». Если звучит команда «хантай» - необходимо поменяться ролями. После выполнения техники сите и уке возвращаются в стойку, с которой начинали исполнение конкретной техники.
Каждая техника, если имеет вариации исполнения в сторону спины и живота - исполняется сначала дважды, на каждую из рук, в сторону «омотэ», а после аналогично в сторону «ура». После чего сите вновь возвращается к «омотэ», и должен продолжать такое цикличное исполнение вплодь до команды «ямэ».
Во временной промежуток, пока сенсэй называет следующую технику допускается оправить кимоно, вытереть пот. Разговоры, обмены жестами или иные приемы коммуникации в течении экзамена не допускаются.
Если же часть сдающих работают с нападающим, а часть друг на друге - при комманде «хантай» пара сдающий-нападающий садится в «сейза» лицом к приемной комисии и ждет смены техники.
По завершению исполнения всех техник, а так же дополнительных норм по физическому развитию, звучит команда «ямэ, в линию». Все сдающие садятся в линию перед аттестационной комиссией, в том же порядке, в котором их вызывали. Звучит команда «Рэй, поклон друг-другу» - поклон партнеру; «Ос, поклон приемной комиссии» - следует поклон приемной комиссии. После чего сдающие возвращаются на изначальную дальнюю линию, передвигаясь исключительно в «усиро сико», лицом к «шомену».
Следует завершающий ритуал - поклон «шомену», поклон главе аттестационной комиссии, после чего экзамен считается завершенным.
Основная цель экзамена на ученические степени — не столько в том, чтобы оценить человека (эта фаза исполняется инструктором, перед допуском претендента к экзамену), а в том, чтобы научить чему–то новому. То может быть работа в ситуации стресса, умение концентрироваться на происходящем здесь и сейчас, выявление малозаметных ошибок и недочетов и т.д. Экзамены в айкидо — это часть учебного процесса, и воспринимать их следует, и как возможность чему-то научиться, и как возможность проверить себя.